使徒行传2:38 彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主―我们神所召来的。
40 彼得还用许多话作见證,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。
41 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了叁千人,
42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
43 众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神蹟。
44 信的人都在一处,凡物公用;
45 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。
46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,
47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

*************************************************

一个教会需要具备怎样的功能,才能被算作一个功能完整的教会?请大家自己QT总结一下吧。

我们要探讨的问题是:如果一个教会没有完整的功能,她可以很好地发展吗?

*************************************************

大部分新建立的教会,可以自己安排读经,祷告,团契,敬拜,传福音。但是,在洗礼,圣餐,奉献管理和使用,植堂,甚至讲道内容,领导的选择上,可能长期受到外部权力的控制。因为这几种权柄是植堂的母会最难释放给新教会的。

想象一下,若一个教会派遣宣教士到外国宣教,有人信主了,还需要等待国内的牧师一年一度访问的时候才能施洗,等待那时才能有一年一度的圣餐礼,运用奉献也没有自由,处处制肘的样子,这样的教会继续成长和开拓新教会的动力何在?

*************************************************

尽快释放权柄,才是教会成长的关键之一。

看看保罗和巴拿巴的做法:

使徒行传14:20b 第二天,同巴拿巴往特庇去,
21 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,
22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。
23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交託所信的主。

最后一句话的ESV版:And when they had appointed elders for them in every church, with prayer and fasting they committed them to the Lord in whom they had believed.

保罗和巴拿巴信任圣灵对教会的带领,对进入神的国的艰难不回避,但是在交托权柄上一点也不疑虑,选了长老,交托给主,就离开了。

**************************************************

唯有这样,保罗和巴拿巴才能继续到别处宣教,因为他们的资源没有被一个地方教会所占据。也唯有这样,地方教会才能健康地成长,建立新的教会。

若他们建立一个教会就留了下来,呆上一辈子,成为主任牧师,保罗就不是最伟大的宣教士,而圣灵也就需要安排别的人来做外邦人的使徒了。

**************************************************

宣教机构最担心的不是宣教士无法建立教会,而是宣教士变成了主任牧师,开始安心牧会的时候。这样,他们就失去了一位能力强的宣教士,而得到了一个所谓生命好的教会。